Влияние среднетропосферной атмосферной циркуляции на температуру воздуха на севере Канады и Аляски

КлиматПросмотров: 188Комментарии: 09 апреля 2022 г.

В статье рассматривается влияние частоты «тихоокеанско-американских» макротипов Вангенгейма-Гирса среднетропосферной циркуляции на температуру воздуха в районе северной Канады и Аляски (> 60° с.ш.). Эти корреляции анализировались ежемесячно и ежегодно, период анализа охватывал 1986-2010 годы. Были обнаружены в целом слабые корреляции, которые также показали четкие сезонные и региональные вариации. В целом слабые связи между месячной частотой макротипов и температурой воздуха обусловлены незначительным изменением направлений адвекции над описываемой областью, связанным с появлением конкретных макротипов. В области, расположенной к востоку от 125° з.д., доминирование притока с севера характерно для каждого из наблюдаемых макротипов.  

Связи годовой температуры с циркуляцией в средней тропосфере зависят от изменения температуры на анализируемой территории. В районе, расположенном к западу от 125° годовая температура за исследуемый период не показывает статистически значимого тренда (0.022 (± 0.020)°C-год -1 ), к востоку от этой долготы наблюдается сильный и значимый тренд (0.135 (± 0.025)°C-год -1 ). Изменчивость частоты встречаемости макротипа Z в январе объясняет изменения годовой температуры на всей территории, но в районе W от 125°W объяснение невелико (~31% вариации), в районе E от 125°W изменчивость частоты этого макротипа объясняет ~49% годовой вариации годовой температуры. В уравнении множественной регрессии, где независимыми переменными являются частоты макротипа Z в январе и макротипа M1 в июле и сентябре, изменчивость частоты указанных макротипов объясняет 69% годовой вариации температуры, которая наблюдается к востоку от 125°W.

 Анализ показывает, что повышение температуры на всей территории связано с отрицательной тенденцией в частоте макротипа Z в январе и его заменой макротипом M2, а в центральной и восточной части территории также связано с положительной тенденцией в частоте макротипа M1 в июле и сентябре. Снижение частоты макротипа Z в январе не является монотонным, резкое падение частоты этого макротипа наблюдалось в 1995-1996 годах. Уменьшение частоты этого макротипа сопровождается заметным повышением температуры воздуха на 2 градуса к востоку от 125° в это же время. Наиболее вероятной причиной такого изменения циркуляции в средней тропосфере является наблюдаемое в это же время уменьшение морского льда в Баффиновом заливе. В целом, изменения годовой температуры в районе Аляски и Северной Канады в 1986-2010 годах практически полностью объясняются изменениями в среднетропосферной циркуляции, наблюдавшимися в это же время.

Читайте также  В Челябинской области задержали браконьеров, застреливших трёх лебедей
Health Finity