В нацпарке «Зигальга» проснулись клещи, ежи и река

В национальном парке «Зигальга» за несколько дней зафиксировали сразу несколько явных примет весны. Там появились первые клещи, проснулась ото сна река Юрюзань, полностью освободившись ото льда. А теперь вышли из спячек ещё и ежи, которые показывают носы только тогда, когда их норки достаточно прогреются. Об этом рассказали в пресс-службе нацпарка, напомнив, что пока вход на территорию для туристов под запретом из-за высокой пожарной опасности.

Ежей в нацпарке заметили только на этой неделе. Проснувшись, эти колючие «шарики» по традиции сразу же отправились на поиски еды.

— Весной аппетит у ежей такой, что трапезы могут быть не только ночными, как обычно, но и дневными, — отметили в пресс-службе нацпарка. — А покушать эти создания любят: за ночь они могут съесть столько, что набирают треть своего веса. В их меню — насекомые, моллюски, личинки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и улитки. Ёж запросто разделается с осиным гнездом — и укусы его разгневанных обитателей ему будут нипочём. Как и яд гадюки, которая тоже может стать одним из «блюд».

Незадолго до этого на Зигальге появились первые клещи. Теперь туристов, которые отправляются на маршрут, просят быть особенно осторожными, не сходить с троп, регулярно осматривать себя, пользоваться репеллентами и просто правильно одеваться.

А на прошлой неделе на реке Юрюзани начался ледоход.

— Этот этап весеннего пробуждения реки в этом году прошёл вполне спокойно. Возможно, потому, что вдоль границ «Зигальги» течение не очень быстрое, — отметили в нацпарке. — В зависимости от климата и ландшафта этот процесс может проходить и неделю, и даже растягиваться до трёх месяцев. Кстати, ледоходы отличаются по густоте: чем больше льдин — тем она выше. Самое опасное в этом случае — ледяные заторы: они представляют угрозу для мостов и других конструкций. Чтобы снизить риск, лёд на реках пилят, взрывают или чернят.

Напомним, с 12 апреля на всей территорий Челябинской области установлен особый противопожарный режим. С этого дня жителям запрещается посещать леса, разводить костры и использовать открытый огонь вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Нарушителям грозят крупные штрафы вплоть до миллиона рублей. После этого в нацпарке «Зигальга» сначала запретили многодневные походы, а накануне вход закрыли и для однодневных прогулок.

Фото, видео: Зигальга News/Telegram

Автор: Мария Давыдова

Читайте также  Брифинг Минобороны РФ сегодня, 15 апреля 2023: итоги спецоперации РФ на Украине, доклад Игоря Конашенкова, карта боевых действий, обзор Юрия Подоляки

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Health Finity