Размеры и ход современного потепления Арктики в районе Баренцева и Карского морей

КлиматПросмотров: 176Комментарии: 014 апреля 2022 г.

Целью данной работы является анализ размеров и хода современного (1980-2007 гг.) потепления восточной части Атлантической Арктики в районе Баренцева и Карского морей (рис. 1, табл. 1). Отмечено, что потепление в этот период носило пульсирующий характер, состояло из последовательных все более сильных повышений температуры воздуха, отделенных друг от друга периодами похолодания (рис. 4, 6-7). Усиление переноса теплых атлантических вод в Баренцево море и повышение SST (температуры поверхности моря) этого моря соответствуют последующим фазам потепления. Наиболее значительные фазы потепления отмечались в 1988-1990 и 2002-2007 годах (рис. 4). Наиболее сильное повышение температуры было отмечено в западной и северо-западной частях этого региона, а наиболее слабое — на южном побережье Баренцева и Карского морей (рис. 6-7).

 Годовое повышение температуры воздуха между периодами 1980-1982 и 2005-2007 гг. можно оценить примерно в 5°C в северо-западной части этого региона (северная и северо-западная части Баренцева моря) и в 1,5°C на юго-восточном побережье Баренцева моря и юго-западном побережье Карского моря (рис. 8). Анализ тенденций показал, что статистически значимые годовые тренды наблюдаются только в северной и западной частях исследуемого региона (рис. 9-10). Наибольшее число статистически значимых сезонных трендов на наблюдаемых станциях отмечено летом (табл. 2). Средние региональные тренды равны осенью, зимой и весной (+0,065°C-год -1 ), значительно ниже летом (+0,044°C-год -1 ), статистически значимы от весны к осени и не значимы зимой. Анализ месячных трендов показал, что картина, полученная при анализе сезонных трендов (весна — III-V, лето — VI-VIII, осень — IX-XI, зима — XII-II) не отражает реальной картины распределения изменений температуры во времени. Значения месячных трендов распределены крайне неравномерно, в период с ноября по январь и в апреле средние значения трендов в исследуемом регионе больше 0,1°C год -1, а в остальные месяцы находятся в пределах от +0,020 (февраль) до +0,052°C год -1 (август) — см. таблицу 3. 

Основная причина наблюдаемых изменений температуры воздуха в районе обоих морей может быть связана с увеличением тепловых ресурсов в атлантических водах, переносимых в Арктику из тропиков и субтропиков с океанической циркуляцией. Увеличение тепловых ресурсов в водах, поступающих на север с Гольфстримом, приводит к повышению, задержанному на 1-4 года, SST и к уменьшению ледовитости Баренцева и, в меньшей степени, Карского морей (табл. 4-6, рис. 13 и 15). Оба фактора (изменение SST и изменение площади морского льда) в дальнейшем контролируют температуру воздуха в основном через влияние на величину потока с поверхности моря в атмосферу. Большое влияние на модификацию изменений температуры воздуха по сравнению с изменениями, вынужденными изменениями SST, оказывает региональная циркуляция атмосферы, тогда как полусферический (AO) и макрорегиональный (NAO) режимы циркуляции оказывают незначительное влияние на изменения температуры воздуха, на изменения SST и на изменения протяженности морского льда Баренцева и Карского морей.

Читайте также  Роль атмосферной циркуляции на январскую изменчивость температуры на Шпицбергене
Health Finity