Овощи и фрукты представляют особую ценность для растущего организма. О том, чем стоит обогатить детский рацион, рассказала педиатр Карталинской больницы с 45-летним стажем Ирина Чубаева.
— Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии кожи ребёнка, ногтей, зубов, костей, зрения. Чтобы восполнить их дефицит, некоторые мамы дают детям мультивитаминные комплексы. Однако все витамины и даже аскорбинку должен назначать врач. В ином случае лучше получать их из продуктов, — объяснила педиатр Ирина Чубаева.
Четыре овоща особенно полезны для детей.
Тыква. Её ломтика вполне достаточно для того, чтобы организм получил разные витамины и микроэлементы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Благодаря антиоксидантам и витамину С тыква помогает противостоять простудным заболеваниям.
— Её можно использовать для приготовления самых разных блюд: крем-супов, котлеток, каш и просто запеканок, а цукаты из тыквы лучше всякой магазинной жвачки. Можно кушать и в сыром виде, — советует Ирина Чубаева.
Морковь. Богата бета-каротином, витаминами А, Е, С.
Лук и чеснок. Содержат не только витамины, но и вещества, способствующие борьбе с разными микробами и вирусами.
Зимой нам не хватает солнечного света, свежих фруктов, ягод и овощей, поэтому к весне обостряется риск развития авитаминоза. Эндокринолог Татьяна Горбунова составила список продуктов, на которые стоит налегать в марте-апреле.
Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов
Источник – Pchela.News
Источник: