НПЗ в Германии, принадлежащий «Роснефти» хотят экспроприировать или отдать Польше

Ещё не вступили в силу все положения шестого пакета, а Польша уже требует приступить к обсуждению седьмого. Но тут призадумались немцы. Что-то не складывается у них картинка.

Оказалось, что российская нефть, запрет которой был главной целью шестого пакета, просто игнорирует западные ограничения. За последние три месяца Россия заработала на экспорте сырья рекордные 97 млрд долларов, 60% из которых пришлись на нефть. От которой вроде бы полностью отказались США и существенно сократили закупки в ЕС.

Как говорят: «Слово не воробей — вылетит не поймаешь!». Немцы во всеуслышание заявили о том, что к концу года совсем откажутся от российской нефти. Слово, конечно, надо держать, но тут у них возникла проблема. Какое-то «дежа вю», понимаешь! Точь в точь повторяется ситуация с бывшей дочкой «Газпрома» Gazprom Germania.

Дело в том, что раз Германия намерена отказаться от импорта российской нефти к концу года, то как тогда будет работать четвертый по величине НПЗ в Шведте, который производит 90 процентов топлива для Берлина, и контрольный в 54% пакет акций которого принадлежит российской компании «Роснефть».

Берлин обозначил несколько вариантов, как поступить с этим НПЗ, один из которых — экспроприация. Но немецкие власти небезосновательно опасаются, что в случае экспроприации Россия просто перекроет кран и прекратит поставлять природный газ в Германию.

Берлин так же готов взять под свой контроль нефтеперерабатывающий завод в Шведте и поставлять туда сырьё по альтернативному трубопроводу из немецкого Ростока или польского Гданьска. Ведь завод работает на российской нефти, доставляемой по трубопроводу «Дружба» который пока до конца года освобожден от эмбарго ЕС на импорт российской нефти.

Как выше уже говорилось: слово — не воробей… Германия на высоком уровне пообещала к концу года полностью отойти от зависимости от российской нефти. И чтобы быть последовательной, она должна найти новых поставщиков, обеспечить завод в Шведте альтернативной нефтью и принять решение о том, как управлять предприятием без нынешнего оператора — «Роснефти».

Который, по данным источников Reuters, до сих пор отказывается вести какие-либо переговоры о продаже своей доли в нефтеперерабатывающем заводе, а также обсуждать любые другие способы решения данной проблемы. Не горит энтузиазмом брать на себя роль оператора и Shell, которая владеет пакетом в 37,5% акций завода. Также Shell не желает увеличивать и свою долю в предприятии.

Читайте также  Плановые работы в Миассе 5 июня

Получается, куда ни кинь — всюду клин. Пример с Gazprom Germania показал, что и тут может получится «чемодан без ручки». И уже никто не хочет рисковать. Даже поляки ставят свои условия. Дело в том, что у Германии есть ещё одна идея по поводу как выйти из положения и подтвердить своё реноме.

Эта идея состоит в том, чтобы сделать временным оператором польскую нефтеперерабатывающую компанию PKN Orlen, которая могла бы поставлять не российскую нефть из Гданьска. Но Варшава требует, чтобы «Роснефть» полностью лишили права собственности на НПЗ, и только тогда она, может быть, согласится рассмотреть договор о его эксплуатации.

По сути, поляки предлагают немцам экспроприировать завод и передать им в управление. Судя по последним поступкам и заявлениям немецкой зелёной коалиции, они вполне могут осуществить этот вариант. Урок Мажекяйского НПЗ не пошёл впрок.

Источник
Источник: u74.ru

Health Finity