Добродушный гигант питается деликатесами и играет с белухами
Миша – очень общительный и дружелюбный морж. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Морж Миша появился в Приморском океанариуме больше 10 лет назад. Он был в числе первых обитателей научно-образовательного центра. Он пережил все прошлые скандалы, гибель животных, нескольких руководителей, сменил шесть тренеров и продолжает оставаться таким же жизнерадостным, обаятельным и общительным зверем, настоящей звездой дельфинария и любимцем публики. Сейчас Миша — “мужчина” в самом расцвете сил. Он дома и чувствует себя здесь как морж в воде. Он находит себе друзей, интересы и занятия. О жизни и “аборигена” и во многом символа Приморского океанариума — в материале ИА PrimaMedia.
Сейчас главным другом и наставником моржа Миши является старший тренер дельфинария Владимир Маслов. Он стал шестым тренером в биографии животного. Владимир отмечает, что к новым людям Миша относится хоть и настороженно, но всегда с любопытством.
“С Мишей я работаю 7 месяцев. Морж — очень социальное животное и с ним надо много общаться. Он прекрасно слышит, понимает интонацию. Я начинал с ним знакомство через общение. Сначала это было через решетку, потом я к нему заходил с рыбкой, пробовал делать какие-то номера, которые ранее с ним изучили тренеры. Он очень любит дружить, очень любит общаться и ему важно, чтобы кто-то был рядом и проводил с ним время. Миша очень любознательный, с интересом идет на контакт с неизвестным объектом, с человеком. При этом Миша очень трудолюбивый, настоящий трудоголик, очень старательный и работать с ним одно удовольствие. Новые навыки для него просто в кайф, иногда он даже что-то свое предлагает. Что касается его интеллекта, то этот морж очень сообразительный, все быстро схватывает”, — рассказал Владимир Маслов.
Он отметил, что, как любое высокоразвитое животное, Миша может испытывать разные эмоции и по-разному их проявлять.
“Перепады настроения у него бывают, как и у людей. Если Миша хорошо поспал, проснулся, ничего его не беспокоит, он сытый и довольный, то он выходит на выступление с огоньком в глазах и представление проходит весело и задорно. Но бывает что-то не так. Миша очень метеочувствителен, если он реагирует на погоду или если он ночь не спал — у него такое бывает — выходит на сцену уставший, бывает даже сам уходит с выступления. Мы относимся к этому с пониманием, в такие моменты Мише надо дать время прийти в себя. Мы его тогда не трогаем, знаем, что ему необходимо поплавать, побыть наедине с собой”, — делится тренер.
Мишин наставник рассказал, что тренеры и сотрудники океанариума не дают скучать общительному моржу. Он проводит свой день в постоянных занятиях. Находясь в вольере, он охотно общается с проходящими по коридору через смотровое стекло. Затем у него выступление перед зрителями, тренировка, еще одно выступление. Насыщенный день Миши заканчивается возвращением в вольер и сном. Владимир отмечает, что Миша может проспать до 16 часов в сутки.
Директор дельфинария Антон Брыков рассказал, что одним из самых любимых занятий моржа Миши стало общение с другими морскими млекопитающими. Прогулка в общий аквастадион является частью его распорядка дня.
“Моржи очень социальные животные и общение с людьми для них незаменимо. В день есть две демонстрации навыков морских млекопитающих, есть тренировочный процесс и дополнительно введены прогулки — мы отпускаем Мишу пообщаться с животными и поиграть с людьми в большом аквастадионе. Его любимчики сейчас — белухи. Когда отпускаем его погулять, он сразу идет к ним, общается с ними через решетку, они пытаются друг друга пощупать. Особый интерес у него к нашей новорожденной белушке”, — рассказал Антон Брыков.
Чтобы сохранять бодрость и активность весь день, морж Миша хорошо кушает. Этот великан, весом 1,2 тонны, съедает в день 35 кг рыбы и морепродуктов: это сельдь, терпуг, горбуша, кета, навага, минтай, треска. Обязательным пунктом в ежедневном меню Миши являются три килограмма морского гребешка — в качестве естественного и вкусного для моржа источника белка.
Полгода назад в мишиных апартаментах был произведен ремонт — заменена вся гидроизоляция вольера.
Как рассказала директор Приморского океанариума, кандидат биологических наук, доцент Ольга Шевченко, главные принципы работы с морскими млекопитающими для обеспечения их благополучия — это контроль качества кормов, качества среды и квалификация тренеров.
“С морскими млекопитающими как с детьми. Что мы должны сделать как родители? Обеспечить безопасность, хороший уход, образование и воспитание. Сотрудники океанариума, которые работают с морскими млекопитающими, воспринимают их как своих детей. Тренер — это друг, наставник, единственный человек, который может разнообразить, обогатить среду, в которой находится животное. Мы наблюдаем за их привычками, предпочтениями. Тренеры очень много проводят времени с животными. Не только на тренировках, но и после, задерживаются по вечерам, приходят в выходные. И мы абсолютно четко понимаем, что если вдруг что-то происходит с млекопитающими, то это недоработка сотрудников и недостаточный уровень квалификации”, — подчеркнула Ольга Шевченко.
Она добавила, что Приморский океанариум является научно-образовательным центром и потому за здоровьем и состоянием животных здесь следит целый штат ветеринаров. Все млекопитающие, в том числе и морж Миша, проходят здесь ежемесячную диспансеризацию и сдают анализы. Также регулярно проходит осмотр мест содержания и гидроизоляции всех танков.
Добавим, что в настоящее время Приморский океанариум реализует программу по размножению морских млекопитающих. Сейчас в научно-образовательном центре родились дельфины, тюлени ларги, белуха. Также Приморский океанариум — единственная в России площадка, где успешно разводят птенцов пингвинов Гумбольдта и где впервые в неволе родились белухи.
Источник
Источник: