Характеристика снежного покрова на ледниках Каффиёйра, северо-западный Шпицберген в 2005 году

Характеристика снежного покрова на ледниках Каффиёйра, северо-западный Шпицберген в 2005 годуНовостиПросмотров: 461Комментарии: 015 февраля 2022 г.

Анализируемые ледники расположены в северной части Земли Оскара II, на северо-западе Шпицбергена. Измерения проводились в мае 2005 года. Основной целью исследований было определение запасов воды в снеге и оценка вклада в уравнение баланса массы для ледников. Измерения включали и касались толщины, плотности, водного эквивалента и структуры снега.

Для измерения глубины снежного покрова использовался алюминиевый зонд. Измерения проводились три раза на каждом участке. При невозможности пройти через слой снега выкапывались снежные ямы. Места измерений располагались на карте масштаба 1:1000 с использованием GPS. Основными местами измерений были абляционные столбы, установленные в течение предыдущего лета.

Пространственное распределение толщины снега на леднике зависит от местных условий, не зависящих от погоды. На большинстве ледников накопление снега увеличивается с высотой, и это связано с различными погодными условиями на отдельных участках ледника. Это явление особенно отчетливо проявляется на ледниках с большим перепадом высот между фирновым полем и передней частью.

Снежный покров имеет специфические физико-химические особенности. На вертикальном профиле можно выделить множество сортов снега, отличающихся по плотности, твердости и влажности. Очень четко выраженные слои снега часто ограничены резкими границами. Структура снега отражает погодные условия во время отложения. Поверхность снега преобразуется в результате отложения, таяния, испарения, эрозии и сублимации. Отдельные параметры анализировались в соответствии с характеристиками снега и символами, используемыми Международной комиссией по снегу и льду (Colbeck 1990).

На всех проанализированных ледниках наблюдается значительная пространственная вариация снегоотложения. Наибольший рост снегонакопления с высотой наблюдался на Элизебрин, градиент накопления составил 22,5 см у.е. на каждые 100 м. Зимой 2005 года наибольшее снегонакопление на Вальдемарбрин было отмечено в северной части ледника, как на его аккумулятивной части, так и у подножия Графьеллет, которая окружает ледник с юга. Наименьшая толщина снежного покрова наблюдалась в конечной части ледника и у подножия медиальной морены (до 30 см вод.ст.). На Иренебрене наибольшее скопление снега наблюдалось в двух частях скопления (до 80 см вод.ст.). Наименьшая толщина снежного покрова наблюдалась в конце ледника и в центральной части ледника (до 20 см вод.ст.). На Элизебрене наибольшее скопление снега наблюдалось в аккумулирующей части (до 90 см вод.ст.). Наименьшая толщина снежного покрова наблюдалась в конечной части ледника (до 40 см вод.ст.).

Читайте также  Жителей Челябинской области предупредили о снеге и порывистом ветре

Omega 3 6 9, цена на которые начинается с нескольких сотен рублей, востребованный продукт. Поэтому на полках магазинов вы встретите БАД Омега 369, цена которых может сильно разниться от одного продукта к другому.

Плотность снега на ледниках составляла от 0,34 г/см 3 до 0,35 г/см 3 . Свежий и мелкозернистый снег был обнаружен на поверхности в большинстве снежных ям на Вальдемарбреене и Иренебреене, в то время как замерзший и крупнозернистый снег был обнаружен в слое непосредственно на льду. Значения твердости варьировались от низких (R3) до очень высоких (R6). Имелись также слои льда. Слои льда являются важными индикаторами начала сезона в различных частях ледника.

Зимнее снегонакопление на Вальдемарбреене составило 43,4 см вод.ст. На Иренебреене оно было аналогичным и равнялось 40,2 см вод.ст. А на Элизебреене — 58,5 см вод.ст.

Health Finity