Фён и чинук

Фён и чинукДинамика атмосферыПросмотров: 5285Комментарии: 027 января 2010 г.

Орографические особенности горных районов могут вызывать возникновение еще одного вида ветра. Воздух, движущийся по земной поверхности, встретив на своем пути горы, вынужден подниматься по ним и при этом адиабатически охлаждаться. Так происходит, например, при встрече индийского летнего муссона с Гималаями. В этом случае на наветренных склонах гор выпадают осадки.

К тому времени, когда воздух переваливает через вершины горного хребта     и     начинает     опускаться по подветренной его стороне, он успевает потерять значительную часть содержавшегося в нем ранее водяного пара, получив при этом скрытую в паре теплоту конденсации. Далее он нагревается вследствие сжатия, которое происходит, когда он опускается по подветренному склону. Таким образом, воздух на подветренных склонах оказывается очень теплым и сухим. Подветренные склоны попадают в так называемую дождевую тень, и климат здесь становится до некоторой степени похожим на климат пустынь.

Сухой и теплый ветер такого происхождения в США называется чинук. Он часто бывает в Скалистых горах и в горах Сьерра-Невада. Знаменитая Долина Смерти находится на подветренной стороне гор Сьерра-Невада. В Европе такой ветер называют феном.

Когда воздух опускается по подветренным склонам гор, в нем развивается сильная турбулентность. Сухой и теплый воздух интенсивно испаряет снежный покров и воду, содержащуюся в почве. Заимствованное у индейцев название ветра — чинук — можно перевести как «снегоед».

Поднимающийся по наветренным склонам, насыщенный паром воздух охлаждается приблизительно на 0,5°С/100 м. Увеличение же его температуры при опускании на подветренной стороне составляет уже 1°С/100 м. Поэтому опускающийся воздух всегда суше и теплее, чем поднимающийся. Он вызывает быстрое испарение облаков, снега, почвы, водоемов, растительного покрова. За одни сутки под действием такого ветра стаивает снежный покров высотой  несколько  десятков сантиметров, а температура воздуха иногда менее чем за 12 часов повышается на 25° С. При этом усиливающийся сухой и теплый ветер иногда вызывает у людей так называемую «фёновую »болезнь». В сущности, это не настоящая болезнь, а лишь результат резкой смены окружающих условий.

Читайте также  Утеря боевой устойчивости в зоне СВО или отдельные бреши? О выводах Стрелкова
Health Finity