Дифференциация и долгосрочные изменения температуры грунта на равнине каффиёйра (северный шпицберген) в летний сезон с 1975 по 2009 гг.

Климат, НовостиПросмотров: 394Комментарии: 014 мая 2022 г.

В настоящей работе представлен комплексный анализ изменений температуры грунта на равнине Каффиёйра (СЗ Шпицберген) в летний сезон (с 21 июля по 31 августа) с 1975 по 2009 год.

Это было сделано с двумя основными целями: i) изучить влияние различных экотипов на значения температуры почвы в слое 1-50 см, и ii) изучить долгосрочные изменения температуры почвы.

Выгодные цены на товары каталога Женская одежда больших размеров. Скидки! Большой выбор, фото, отзывы и отличный сервис. Доставка по всей России.

Наибольшие значения средней многолетней температуры почвы в летний период наблюдались в период с 20 по 25 июля. После этого периода наблюдается постепенное снижение температуры почвы (табл. 2, рис. 3). Здесь можно выделить одну явную холодную сингулярность, приходящуюся на конец июля и начало августа, которая связана со значительным понижением температуры воздуха, наблюдаемым очень часто в течение этого времени. В период 1978-2009 гг. самый теплый грунт во всем анализируемом слое наблюдался на участке «Морена» (6,2°C), а самый холодный — на участке «Тундра» (5,1°C) — Таблица 3, Рис. 4. Однако в самом мелком слое (до 1 см) заметно, что самым теплым участком был пляж, а самым холодным — на глубине 50 см (рис. 4). Причиной значительного снижения температуры в этом слое было то, что именно здесь кровля вечной мерзлоты находилась на самой малой глубине. Вследствие такого поведения температуры в слое, на участке «Пляж» наблюдается наибольшая скорость падения температуры грунта (-0,78°C/10 см) (Таблица 4). В самые теплые летние сезоны наблюдается больший диапазон температуры грунта в суточном цикле, чем в самые холодные, что очень хорошо видно, в частности, в слое от поверхности до 20 см (рис. 5).

За исследуемый период значительное повышение температуры грунта в слое 1-20 см наблюдалось, начиная с 1998 года, а на глубине 50 см этот рост прослеживается с 2005 года (рис. 6). Очень высокая и статистически значимая корреляция была обнаружена между рядами суточной температуры грунта, взятыми со всех участков и со всех глубин измерений (табл. 5). Температура воздуха является метеорологической переменной, которая оказывает наибольшее влияние на значения приземной температуры. Коэффициенты корреляции между рядами ее суточных значений и рядами среднесуточной температуры грунта на всех анализируемых глубинах на участке «Пляж» колеблются от 0,6 до 0,86 (табл. 6, рис. 7). Важными факторами, контролирующими значения приземной температуры в слое 0-20 см, являются также скорость ветра, облачность и продолжительность солнечного сияния (коэффициенты корреляции колеблются между 0,15 и 0,28).

Читайте также  Как носить джоггеры

Ключевые слова: Шпицберген, температура почвы, летний сезон, многолетние изменения.

Health Finity