Диетолог рассказал, сколько пасхальных яиц безопасно съесть за один раз

После Пасхи холодильники у многих полны крашеных яиц. Доедают в эти дни и куличи. Если не касаться религиозных моментов, насколько это здоровые продукты и как много их может быть в рационе? Об этом рассказала диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

— Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить 1–2 яйца, — отметила Софья Елиашевич.

Хорошо, если яйца окрашены растительными красителями — свёклой, луковой шелухой и так далее. А вот если вы использовали ненатуральные, это может привести к аллергической реакции.

Куличами также злоупотреблять не стоит. Дело в том, что рецепты пасхальных блюд созданы для тех, кто в эти дни «переключает» рацион с веганского постного на мясоедческий. То есть блюда очень сытные. Например, творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. Как указывает диетолог, разовая норма потребления творожной пасхи — 50–100 г.

— Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правил подобранного лечебного рациона, — подчеркнула Софья Елиашевич.

Кагор — самое популярное вино апреля, потому что именно оно идеально сочетается с пасхальными блюдами: сухие вина к сладким куличам и пасхе плохо подходят. В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе этого напитка, а также об особенностях его производства.

Автор: Алёна Ливнева Фото: Мария Давыдова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  «Между слоном и ослом»: Песоцкий назвал плохой новостью для Украины грядущий аудит поддержки США
Health Finity