Что если бы мы все жили как американцы?

Может ли человек изменить климатПросмотров: 46Комментарии: 031 декабря 2022 г.

Если бы все люди в мире жили так, как граждане Соединенных Штатов, нам понадобилось бы 5 планет, чтобы выжить.

По крайней мере, согласно статистике Global Footprint Network, организации, которая с 2003 года измеряет использование ресурсов нашей планеты, используя данные ООН.

Как измерить

Чтобы понять, о чем идет речь, стоит объяснить, как проводится измерение. Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) использует индекс экологического следа — он измеряет, насколько мы используем природные ресурсы по отношению к способности Земли производить их снова и поглощать отходы.

Короче говоря, он измеряет наш спрос по отношению к производственным возможностям Земли.

Экологический след рассчитывается на основе нескольких факторов, но наибольшая доля (70%) приходится на углеродный след.

Биоемкость экосистемы

Как люди, мы зависим от природы. Начиная с древесины, которую мы заготавливаем в лесу, плодородной почвы, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, и заканчивая отходами, которые мы производим в виде мусора или газов, таких как углекислый газ. Но количество доступных ресурсов и земли ограничено и имеет свои годовые пределы производства — это определяется термином биологическая емкость экосистемы.

В 2016 году в мире насчитывалось 12,2 миллиарда гектаров биологически продуктивных земель, причем речь идет как о земле, так и о воде. Если разделить это число на количество людей в том году, или 7,4 миллиарда, то получается, что биологическая емкость составляет 1,6 глобальных гектаров на человека. Стоит добавить, что эти 1,6 га — территория, на которой дикие виды животных конкурируют с нами за пространство.

Если наш экологический след превышает биологическую емкость нашей планеты (а она превышает на 1,2 гха), то, исходя из экологического следа, это означает, что мы движемся в неправильном направлении как человеческий вид, и мы можем сильно почувствовать это в будущем.

В настоящее время индекс экологического следа для всего мира составляет 1,7, это означает, что мы эксплуатируем нашу планету на 170%, ресурсы, которые мы добываем, не успевают обновляться, и мы производим слишком много парниковых газов.

Что если бы мы все жили как американцы?

В настоящее время в мире насчитывается около 7,8 миллиарда человек, и это число постоянно растет, а значит, растет и спрос на продукты питания, сырье и утилизацию отходов. Хотя не только наша численность влияет на степень эксплуатации нашей планеты. Уровень жизни в стране также является важным фактором. Более богатые, более развитые страны потребляют больше, создавая при этом больше отходов и используя больше сырья, чем более бедные, менее развитые страны.

Читайте также  Американская пресса назвала причину высоких потерь ВСУ в Артемовске

Соединенные Штаты — это такая развитая страна. Почему мы говорим о них? Потому что их общий экологический след по сравнению с другими странами огромен. Тройка лидеров по общему экологическому следу по данным GFN выглядит следующим образом:

  • Китай — 5,3 млрд га
  • США — 2,6 млрд га
  • Индия — 1,6 млрд га

Как видите, экологический след Китая в два раза больше, чем у США, но необходимо учитывать разницу в численности населения этих двух стран. Население Китая составляет более 1,4 миллиарда человек, а США — 330 миллионов. То же самое можно сказать и об Индии — 1,35 миллиарда человек. США, несмотря на в 4 раза меньшее население, чем Индия, превосходят ее по экологическому следу более чем в два раза.

Экологический след на одного человека в США составляет 8 гха, в то время как в среднем по миру — 2,6 гха. Это означает, что нам потребуется 5 планет, чтобы выжить, если мы будем жить как американцы.

Правдивость этих расчетов

Конечно, экологический след не является идеальным показателем и имеет своих критиков. Его обвиняют в том, что он не учитывает некоторые важные факторы и переоценивает другие.

След не учитывает экологические последствия использования человеком сельскохозяйственных земель, такие как эрозия почвы, вымывание питательных веществ из почвы или чрезмерное использование воды. Например, экологический след Индонезии составляет 1,7 гектара на человека, что относит ее к 30% наименее «вредных» стран, но если посмотреть на статистику обезлесения, то Индонезия является одним из самых обезлесенных регионов в мире. То же самое можно сказать и о Бразилии.

Другим аргументом является отсутствие достоверных данных во многих регионах мира, чтобы на их основе можно было создавать значимые оценки.

Хотя экологический след не идеален, он в целом рассматривается как полезный индикатор, который привлекает внимание к существующей в мире проблеме и постоянно развивается и совершенствуется.

Health Finity